ミッキパッドVol.162《お酢》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「お酢」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼林檎とパプリカのピクルス
①林檎とパプリカを米酢たっぷりと、レモン少しを足して漬ける
<食べ方>・そのまま食べる
     ・油ものに添える
     ・サンドイッチにはさむ など
林檎を食べた後は「林檎酢」として使えます。
秋冬なら長芋の千切りにしたり季節に応じて中身を変化させるそうですよ。
万能ですね!

▼サバのさっぱり蒸し
①フライパンで玉ねぎとピーマンを炒める
②電子レンジで温めておいたサバの塩焼きを加えてフタをする
③バルサミコ酢大さじ2を一気にサバの上にかけ、数分蒸らす
④蒸らしたら火を止めてサバに玉ねぎとピーマンを軽く混ぜてお皿に盛る
食べる時はお好みで醤油をかけます。
玉ねぎ・ピーマンをサバの身にのせて食べるのがおいしいそうですよ。

▼サバときゅうりの胡麻味噌和え
①きゅうりを輪切りにして塩で揉み、水にさらして固く絞る
②サバ缶を加えて味噌、酢、白ごまで和える
味が濃いサバ缶をお酢でさっぱりいただけそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「エビ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)