ミッキパッドVol.161《じゃがいも》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「じゃがいも」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼じゃがいもの土佐酢和え
①じゃがいもを2~3cmの棒状に切り、電子レンジで温めて、
 冷まして塩を少し振っておく
②三つ葉を電子レンジで少し温めて冷まし、3cm幅に切る
③土佐酢で和え、ゴマを振る
初夏にピッタリなさわやかレシピですね。

▼じゃがいもの炒め物
①じゃがいもは皮をむいて拍子切りにする
②アスパラガスは固いところの皮をむいて、じゃがいもと同じ大きさに切る
③ベーコンも長さをそろえて切る
④フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を多めに入れてジャガイモを炒める
 アスパラガスを加えて炒め、最後にベーコンを入れて炒める
⑤火が通ったらしコショウで味を調えて、最後に醤油を少し入れる
お子さんにも好評だそう♪目にも鮮やかですね。

▼千切りじゃがいもと豚のチーズパン粉焼き
①ジャガイモは千切りにして、粉チーズ、パセリと混ぜておく
②生姜焼き用くらいの厚さの豚肉を一口大に切って塩コショウ、小麦粉を振る
③豚肉の上にジャガイモを乗せてオリーブオイルを引いたフライパンで焼くか、
 パン粉をつけて揚げ焼きにする
ビールのあてにもおかずにもよさそうですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「お酢」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったお酢のレシピはコチラ
かんたん酢でも黒酢でもOK!

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)