ミッキパッドVol.159《ひじき》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ひじき」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ひじきのサラダ
①ひじきは水で戻しさっと湯がいておく
②きゅうり・にんじん・セロリを千切りにする
③マヨネーズと白みそを混ぜ合わせたソースに野菜とひじきを混ぜ合わせる
④サニーレタスを敷いた上に盛りつける
白みそで和のテイストのサラダですね。

▼ひじきと梅のふりかけ
①ひじきを水で戻し、砂やゴミを取って水切りしておく
②生醤油でさっと炊く
③汁が無くなったら味を調える
④冷めたら細かく刻んだカリカリ梅を混ぜる
アツアツご飯にピッタリ!

▼ひじきコロッケ
①じゃがいもを湯がいて潰す
②好みの味で炊いたひじきをじゃがいもに混ぜこみ、
 コロッケのように丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
和風味のコロッケですね。おいしそう!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「梅干し」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらった梅干しのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.