ミッキパッドVol.156《ナス》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ナス」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼茄子と蛸のすき焼き「鍛冶屋鍋」
①ナスの皮を虎剥きにしてタテに切る。
 さらに4分の1に切って1.5cm幅に切る
②生タコを塩で洗ってぬめりを取り、よく洗って
 足を3cm位のぶつ切りにする
③すき焼き鍋に水を入れて、タコと茄子を入れて
 砂糖・しょうゆで味をつける
④すき焼きのように炊きながらいただきます
金物の町兵庫県三木市では「鍛冶屋鍋」を言うそうですよ。

▼茄子と生姜の混ぜご飯
①ナス2~3本を1cm位のサイコロ型に刻む
②ナイロン袋にナスと塩少々、みじん切りのショウガ適量(多めが美味しい)を
 入れて揉み、一晩寝かせる
③2合の熱々ご飯に具を入れしゃもじでザクザク均等に混ぜる
これで夏バテ知らず!
 
▼茄子の中華あんかけ
①ナスを1cmの輪切りにして隠し包丁を入れ、
 小麦粉をつけて多めの油で両面を焼く
②しいたけ、キャベツ、にんじんなどを炒めて
 中華の味付けをして片栗粉でとろみをつける
③ナスを4~5枚お皿に並べて、上からあんをかける
「堅焼きそば」のイメージです。おいしそう!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「パプリカ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)