ミッキパッドVol.153《ほうれん草》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ほうれん草」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ほうれん草の常夜鍋
①ほうれん草を半分に切る
②土鍋に酒2カップほど入れて沸騰させ、7分目くらいまで水を入れる
③豚肉、ほうれん草を入れて茹でる
④ポン酢でいただきます。
簡単でほうれん草がおいしく食べられそうですね。

▼ポパイ焼き
①フライパンにバターを入れ、ほうれん草、えのき、ツナ缶を入れて
 さっと炒め、塩コショウで味付けをする
②寄せて円になるように形作り、真ん中に卵を1個落として
 ヘラで卵を崩して全体に広げるようにし、お好み焼きのようにひっくり返す。
③上にソース、マヨネーズを塗り、削り鰹を乗せる
ほうれん草のお好み焼き風ですね。
お子さんも食べてくれそうですね。

▼ほうれん草のナムル
①ほうれん草を茹でて、水にさらしてアクを抜き、
 2cmくらいに切って軽く絞る
②塩、鶏がらスープの素、ごま油、ゴマをお好みで入れて味を整える
いくらでも食べられそうなナムルです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「グリーンピース」を使ったレシピを教えてください。
苦手な人も多いようです。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)