ミッキパッドVol.150《もやし》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「もやし」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼もやしのカレーマリネ
①もやしと薄切りにした玉ねぎを
 ラップをして600Wで4~5分くらい温める
②すし酢とカレー粉を入れてよく混ぜる
③味がなじむまで放置
作り置きしてお弁当や付け合せに活用してはるそうです。
あると便利ですね。

▼レンジdeベーコン巻き
①水菜は5~6cmにカットしてもやしと混ぜ合わせておく
②ベーコンの上にひとつまみずつ乗せ、
 巻き終わり部分を下にして重ならないようにお皿に並べる
③電子レンジで8個なら2分半温める
ポン酢、ゴマだれなどお好みのタレでいただきます。
もやしの冷凍保存の方法も書いてくれていました。
500Wで15秒温め、粗熱を取り、タッパーかジッパー付き袋に
入れて冷凍すると1週間持つそうです。

▼チーズ入り豚ともやしの卵ロール
①フライパンで豚肉ともやしを炒め、
 塩コショウで味付けてお皿に取り出しておく
②大きなボウルに卵と水溶き片栗粉を混ぜておく
③②のボウルに①を入れて混ぜる
④少し油を引いたフライパンに戻し、とろけるチーズを乗せ、
 チーズが溶け始めたらオムレツの要領で丸める
⑤形を整えてお皿に盛り付ける
マヨネーズ、ケチャップ、お好み焼きソースなど
お好みのソースをかけてもおいしいそうですよ。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「サバ」を使ったレシピを教えてください。
以前ご紹介したサバのレシピはコチラ

サバ缶でもOKですよ。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.