ミッキパッドVol.148《イカ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「イカ」のレシピを教えてもらいました。

▼イカのピラフ詰めトマト煮
①イカ1杯を下処理し、胴の部分に冷凍ピラフを詰めて楊枝で留める
 (足を刻んで入れてもOK)
②フライパンにオリーブ油を入れ、焼き色をつける
③トマトソース缶を注ぎ、弱火で10分ほど煮る
④食べやすく切り、粗挽き胡椒を振る
⑤好みでパセリを散らす
冷凍ピラフで手軽に!

▼イカ入り豚キムチ炒め
①イカを一口大に切り、湯通ししておく
②肉、野菜、水切りした豆腐を炒め、
 イカを加えてキムチで仕上げる
③ごま油を少し垂らす
イカも豚も豆腐も入ってボリューミー!

▼イカのおつまみ
・イカそうめん(又はイカを細切りにした刺身)
・スナック菓子 カラムーチョ
・かいわれ大根
この3つを混ぜるだけ。レモンスライスを添えて。
居酒屋で教えてもらったメニューだそうです。
お酒に合いそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「牛乳」を使ったレシピを教えてください。
冷凍イカやおつまみのイカでもOKですよ。
以前ご紹介した牛乳のレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)