ミッキパッドVol.146《豆》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「豆」のレシピを教えてもらいました。

一番多かったのはやっぱり・・・
▼豆ごはん
ご飯を炊く時に節分で残った豆をそのまま入れて
塩少々で炊くとお豆さんがほどよいやわらかさでおいしいそうです。

▼お豆さん入りスイーツ
金時豆や黒豆をヨーグルトに入れたり、
パンケーキに入れて焼くというアイデア
(甘すぎる場合は豆を水やお湯でさっと洗うといいそうです)

▼お豆さんだけのハンバーグ
水煮や蒸した大豆を、玉ねぎなどお好みの野菜と一緒に
フードプロセッサーで潰し少しの粉でまとめ、ハンバーグに。
ヘルシー!お豆さんだからお腹も満たされそうですね。

▼とん蝶風白蒸し
①もち米でご飯を仕掛け、少しの塩と節分で余った豆を入れて炊く
②器に盛り、梅干しと塩昆布を添える
高岡さんも好きな絹笠のとん蝶風に。

▼枝豆春巻き
①枝豆とスライスチーズを春巻の皮で包んで揚げ焼きにする
②ツナマヨと枝豆を和えたものを添える
おいしそうなおつまみに!お子さんも喜びそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「赤ウインナー」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.