ミッキパッドVol.136《白ネギ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「白ネギ」のレシピを教えてもらいました。

▼ネギ餅
①オリーブオイルを引いたフライパンに斜め切りしたネギ、
 8等分した切り餅を入れて蓋をして中弱火で5分焼く
②お餅が柔らかくなり、ネギに焦げ目がついたら
 かつおぶしと醤油を入れる
おかか醤油とよくあって美味しいそうですよ!

▼ねぎま鍋
<分量は2人分>
①鍋にみりん(大1)、醤油(40cc)、砂糖(大1)、水(70cc)を入れて煮立てる
②まぐろ(200g)、白ネギ(2本)を入れて煮る
③七味唐辛子を振って、溶き卵につけていただきます
まぐろと白ネギのすき焼き風。ご飯にもお酒にも◎

▼白ネギの味噌マヨチーズ焼き
①白ネギを4cm程に切ってグラタン皿などの耐熱容器に並べる
②マヨネーズと味噌、一味、少々を混ぜ合わせたものを
 並べた白ネギに塗る
③チーズを振りかけて180度のオーブンで15分程焼く
ネギとチーズがとろっとなっておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「里芋」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介した里芋のレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)