ミッキパッドVol.135《ベーコン》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ベーコン」のレシピを教えてもらいました。

▼ベーコンポテトもち
①ベーコンは1cm四方に切り、じゃがいもはすりおろす
②ボウルに溶き卵、小麦粉、水、塩、和風だしを入れて生地をつくり、
 ベーコン、じゃがいも、ピザ用チーズを加えて混ぜる
③フライパンにまるく形を整えて焼き色がつくまで
 上下にひっくり返しながら焼く。
もっちり美味しいそうですよ。おやつにもおかずにもいいですね。

▼ポトフ
①大根、にんじん、玉ねぎ、小芋、きのこ、白ネギなどを好みの大きさに切る
②厚切りベーコンと①を柔らかくなるまでコトコト煮る
③塩コショウ、隠し味にしょうゆとバターを入れて味を調える
寒い冬にうれしいポトフです。

▼牡蠣ベーコン
①フライパンにバターを落とし、ベーコンを炒める
②ある程度火が通ったら牡蠣を入れ、軽く塩、黒胡椒を振る
③溶き卵を回し入れ、少ししたらエイヤ!とひっくり返し、
 火が通ったらできあがり
ビールに合うそうです!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「白ネギ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)