ミッキパッドVol.133《しょうが》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「生姜」のレシピを教えてもらいました。

▼生姜の佃煮
①生姜は皮付きのまま綺麗に洗って薄切りにする
②一晩水につけてアク抜きをする
③少量の水で②の生姜を煮て、
 しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえる
ご飯のお供、お茶請けにも。

▼わかめの生姜和え
①わかめをさっと茹でて一口大に切る
②生姜汁としょうゆを合わせたところにわかめを入れて和える
夏はさっぱり、冬はホカホカに。

▼きゅうりの生姜マヨ和え
①きゅうりを千切りにして塩でもみ、水気を絞る
②生姜を粗みじん切りにする
③きゅうりと生姜を混ぜて、マヨネーズで和える
生姜でさっぱりとしそうですね。

▼生姜入り卵とじうどん
卵とじうどんに、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
すりおろした生姜をたっぷり入れるとピッタリあっておいしいそうです。
あったまりそうですね~。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「にんじん」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介したにんじんのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.