ミッキパッドVol.125《素麺》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「素麺」のレシピを教えてもらいました。

▼そうめんナポリタン
①ピーマンの細切り、ウインナーのななめ薄切り、
 玉ねぎの櫛切りをさっと炒める
②軽く塩コショウしてそうめんを加え、すばやく炒める
③酒、ケチャップを振る
味がよく絡んでおいしそうですね。

▼そのまんま中華素麺
①お鍋に水・千切り生姜・中華スープの素を入れて火にかける
②沸騰したら素麺を鍋の大きさに合わせてポキッと折って入れる
③素麺がお好みの固さになったら火を止め、
 ネギとごま油を入れる
(注意)素麺に塩味があるので、はじめに入れる中華スープの素は控えめにして、
    食べるときに薄ければ追加する。

▼肉巻き素麺
①薄切りの豚肉で、茹でた素麺を巻く
 (巻き上がりをぎゅっと握っておくと焼いたときにバラバラになりにくい)
②油を引いたフライパンにいれ、焼き色がついたら
 焼肉のタレを加える
素麺を巻く時に、余った素麺の薬味(大葉・みょうが・ネギなど)を
一緒に巻いてもいいそうですよ。

▼冷汁そうめん
合わせ味噌に砂糖、水を入れ
すりごま、ミョウガ、生姜の千切り、ネギを入れよく混ぜ
素麺をつけて食べる
暑い時は最高!だそうですよ。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

来週のミッキパッドのコーナーはお休みします。
次回は再来週9月26日。
それまでに「鮭」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介した鮭のレシピはこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー

Comments are closed.