ミッキパッドVol.120《ズッキーニ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ズッキーニ」のレシピを教えてもらいました。

▼ズッキーニの豚肉巻き
①ズッキーニを棒状の切りやすい長さに切る
②塩胡椒を振った豚バラ肉をズッキーニを巻いてサラダ油で焼く
③焼けたら、生姜焼きのタレをかけて少し煮詰める
ボリューミーでおいしそうな一品ですね。

▼ズッキーニのおひたし
①ズッキーニを5mmくらいの薄切りにする
②ビニール袋にズッキーニとサラダ油を入れ
 ズッキーニに油をまぶすようにカシャカシャと混ぜる
③耐熱容器にズッキーニを入れて電子レンジで温める
④めんつゆ(つけ麺のつゆよりちょっと薄め)に漬けて冷蔵庫で冷やす
⑤食べるときにお好みで生姜やミョウガをトッピングする
サラダ油はお好みでオリーブオイルに替えてもいいそうです。
また違った味わいになりそうですね。

▼ズッキーニのラタトゥイユ風
①ズッキーニ、ナスをたて半分に切り、1cm幅の半月切りにする
②オリーブオイル大さじ2で①を炒め、塩コショウ少々を振り、
 白ワイン50ccと市販のミートソースを入れ中火にして10分煮る
ラタトゥイユ・・・南仏の野菜煮込み。
市販のミートソースなら気軽に作れそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「とうもろこし」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったとうもろこしのレシピはこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

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