ミッキパッドVol.118《らっきょう》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「らっきょう」のレシピを教えてもらいました。

▼らっきょうの炒飯
①らっきょう(一人で5個位)を水に10分間浸けておき、粗みじん切りにする
②フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんのみじん切り、
ハムとらっきょうをご飯と一緒に炒める
③味付けは塩コショウで。
いつもと一味違った炒飯ですね。

▼らっきょうの天ぷら
らっきょうを生のまま天ぷらにする
シャキシャキ感と甘酸っぱさでなかなかいけるそうですよ。

▼豚ロースとらっきょうの炒め物
①豚ロースは一口大に切り、フライパンにサラダ油をしいて炒める
②火が通ったら塩コショウで味をつける
③縦にスライスしたらっきょうの甘酢漬けを入れてサッと炒める
④お皿に盛り、クレソンとプチトマトを添える
お好みでしょうゆをかけてもいいそうです。
らっきょうを炒めるとどんな食感になるんでしょう?やってみたいですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「お揚げさん」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったお揚げさんのレシピはこちら
厚揚げのレシピはこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー