ミッキパッドVol.117《火を使わない料理》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「火を使わない料理」のレシピを教えてもらいました。

▼きゅうりのすろっぽ
すろっぽ・・・和歌山の郷土料理で、なますのようなもの だそうです。
①きゅうりを薄切りして塩もみ、薄揚げを細切りにする
②ボウルに味噌、砂糖、酢、すりごまを混ぜて酢味噌を作り、
水分をよく切ったきゅうり、薄揚げを混ぜる
お母さまから教わったレシピだそうです。
夏にさっぱり食べられて食がすすみそう!

▼キムチ納豆冷奴
冷奴の上に、キムチと納豆を乗せて
ネギの小口切りを乗せる。
冷蔵庫から出してきて乗せるだけなのに、
スタミナがつきそうなレシピです。

▼和風ラペ
ラペ・・・フランス語で「すりおろす」という意味。
①人参を千切りにして、塩ひとつまみを振りかけて10分置く
②人参の水分をしっかりふき取って、
砂糖:めんつゆ:米酢を2:1:2の割合で入れて混ぜる
③最後にオリーブオイルとおろしにんにく、すりごまを少々加える
作り置きにもよさそうな人参サラダですね。
 
▼トマトと豆腐の和風カプレーゼ
①トマトと豆腐を5mm程度にスライスして、お皿に交互に並べる
②上から塩コショウを振りかけて、オリーブオイルとしょうゆをかける
③かつお節と青しそをトッピングする
これがあれば夏を乗り切れそうですよね(大げさです)。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「らっきょ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

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