ミッキパッドVol.111《牛すじ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今日は「牛すじ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼牛すじのおろしポン酢和え
①すじ肉はじっくり煮て薄味をつけておく
②玉ねぎを薄切りにして水にさらしておき、水分を切ってお皿に乗せる
③すじ肉を乗せ、大根おろしと青ネギの小口切りを乗せる
④冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にポン酢を回しかけて好みで七味唐辛子を振る
すじ肉の味付けはお好みでいいそうですが、
茹でてからめんつゆに浸して味を少しつけておくといいそうです。

▼牛すじハンバーグ
①牛すじをミンチ状にする
②玉ねぎ・青じそをみじん切りにする
③ボウルに①②、片栗粉、酒、しょうゆ、コンソメを入れて混ぜ合わせる
④食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼き色がつくまで両面を焼く
食べる時はポン酢と大根おろしで。一味唐辛子もよく合うそうですよ。

▼すじこんうどん
①すじ肉、大根、こんにゃくを
だし、砂糖、酒、薄口しょうゆで多めに炊いておく
②翌日・・・薄揚げ、しめじを足してすじうどんにする
二日楽しめておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「かつおぶし」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー