ミッキパッドVol.109《セロリ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今日は「セロリ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼セロリの甘酢漬け
①セロリを食べやすい大きさに切る
②イカの燻製とセロリを一緒に調味酢に漬け込む
③冷蔵庫に入れて半日くらい置く
甘酢をマヨネーズに代えてマヨ和えにしてもお酒のあてにいいそうです。

▼セロリとアスパラと豚の炒め物
①豚ばら肉、アスパラ、セロリを同じ長さに切る
②フライパンで豚ばら肉を炒めた後、アスパラ、セロリを加えて炒める
③酒、みりん、しょうゆをお好みで加えて炒める
食感が楽しめそうなレシピですね。

▼セロリのドレッシング
①ニンジン半分、セロリ半分弱、玉ねぎ1/4をすりおろす
②オリーブオイル50cc、リンゴ酢(又は酢)40~50cc、
砂糖少々、塩コショウ少々をすりおろした野菜と混ぜる
お店で食べたドレッシングがおいしかったので、
再現しようと出来あがったレシピだそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「えんどう豆」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー