ミッキパッドVol.106《アスパラガス》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「アスパラガス」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼アスパラとハムの白和え
①アスパラを茹でて斜めに5mm位の薄切りにする
②ハムを細切りにする
③豆腐をレンジで温めてキッチンペーパーなどで水分を取る
④お好みの量のすりごまと、砂糖・塩少々、だししょうゆで
 ①,②を和えて味を調える
ハムの代わりにカニカマでもおいしいそうですよ。簡単です!

▼アスパラガスのチーズ焼き
耐熱容器に軽く茹でて5,6cmに切ったアスパラガスを並べ、
塩コショウを振り、上にチーズをかけてオーブン(グリルでもOK)で焼く。
ジャガイモ、玉ねぎ、ウインナー、ブロッコリーなどを加えてアレンジしても。
簡単ですが具を増やせば立派にメインディッシュですね。

▼アスパラガスのホイル焼き
①マヨネーズに辛子明太子を混ぜる
②アルミホイルにアスパラを入れ、①をかける
③とろけるチーズを乗せてアルミホイルの口を閉じずに
オーブントースターで焼く
ピリ辛でおいしそう!こんがり焦げ目が食欲をそそりそうです。

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「新玉ねぎ」を使ったレシピを教えてください。
ちなみに以前教えてもらった新玉ねぎのレシピはこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー