ミッキパッドVol.99《豆》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は色んな「豆」のレシピを教えてもらいました。

▼五目豆
①大豆を一晩たっぷりの水に浸けて戻しておく
②昆布、にんじん、たけのこ、ごぼうを1cm角に切る
③鍋にだし汁と豆を入れて煮て、途中で野菜を入れる
④みりん、醬油、砂糖を入れて、具が柔らかくなり汁気がなくなるまで煮る
昆布はだし昆布でOK。多めに作って常備しておきたいですね。

▼枝豆おにぎり
①枝豆を塩で湯がき豆を出す
②熱々のご飯に枝豆と細切りの塩昆布を混ぜる
③ラップでおにぎりにする
色もキレイに仕上がりそうです。

▼そら豆のかき揚げ
①そら豆は鞘から出して薄皮を取り、実を2つに分ける
②小エビとむいたそら豆に天ぷら粉を少し振りかけて混ぜておく
③水でといた天ぷら粉とそら豆を混ぜる
④スプーンで一口サイズに揚げる
2の一手間をすると、天ぷら粉がよく絡むそうですよ。

▼おでんで煮豆
おでんを炊くときに、大豆を洗ってかたいまま
鍋のはじから入れて煮る
おでんを作るときに入れておくだけで簡単煮豆が出来上がり!

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「カレー粉」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー