ミッキパッドVol.98《ニラ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「ニラ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ニラの使い方
ハーブ感覚で、ネギの代わりにお味噌汁ややきそばなどに入れる。
クジラやチキンの唐揚げには、細かく切ったニラを
醬油や生姜などと一緒にもみ込むとかすかにニンニク風味に。
ニラを手軽に使える方法を教えてもらいました。
奥深い味わいになるそうですよ。

▼ニラのぬた
①ニラは3cmくらいに切ってゆがいておく
②油揚げをオーブントースターで焼いて細切りにする
③味噌、砂糖、酢、みりん、からしを混ぜてニラと油揚げを和える
簡単でおいしそうです。もう一品っていう時にいいですね。

▼ニラの卵とじ
①小さな鍋にお吸い物より少し濃い目のだしを作る
②ニラ一束をキッチンバサミで3cmくらいにカットして鍋に入れる
③ツナ缶を汁ごと鍋に入れる
④ふつふつと煮立ってきたら溶き卵を回しかける
キッチンバサミで済むので包丁もまな板も使わずラク!

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「豆」を使ったレシピを教えてください。
エンドウ豆、そら豆、大豆、納豆、あずきなど豆なら何でもOK!

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー