ミッキパッドVol.96《椎茸》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「椎茸」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼生椎茸のツナチーズ焼き
①生椎茸は水洗いすると旨みが流れ出てしまうので、
乾いた布巾などで軽く拭き、軸を切り落とす
②ボウルに油をきったツナ缶とマヨネーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる
③椎茸の裏を上に向けて並べ、②を乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く
和風グラタンのような感じでしょうか。おいしそう~。

▼椎茸だけの炊き込みご飯
①椎茸を切る(どんな切り方でもOK)
②炊飯器にお米と椎茸、水、だしの素、醤油、お酒を入れて炊飯器のスイッチオン。
(なめてみてあまり濃くないくらいが適当)
お米2合に椎茸3~4枚くらいがいいそうです。
椎茸好きにはたまらない味とのこと。炊いている間の香りもたまらないでしょうね。

▼椎茸の甘辛煮
①干し椎茸を戻して薄くスライスする
②しょうがの千切りと①を甘辛く煮詰める
ご飯のお供に。冷凍保存もできて、あると便利ですよね。

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「海苔」を使ったレシピを教えてください。
焼きのり、味付けのり、韓国のり、海苔の佃煮でもOKです。
コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー