ミッキパッドVol.95《酒かす》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は酒かすを使ったレシピを教えてもらいました。

▼酒かす漬け焼き
①なめらかにした酒かす(150g)に味噌(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混ぜて
鶏肉、豚肉、魚などを漬けておく
②焦げないように弱火で焼く
具材がやわらかくなっておいしそうですね。

▼酒かすのカナッペ風
①フライパンに油を少し引き、酒かすの両面を軽く焼く
②お好み焼きソースとマヨネーズを少々塗る
③ちりめんじゃことゴマを振り掛ける
簡単で小腹がすいたときに作ってもよさそうですね。

▼酒かすの甘酒
①鍋に酒かすを入れ、水を入れて溶きながら弱火で煮る
②トロトロになったら味をみながら砂糖を入れる。
麹で作った甘酒が苦手な人でも飲みやすいそうです。
酔うそうなので、飲みすぎには注意ですね。

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「しいたけ」を使ったレシピを教えてください。
コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー