ミッキパッドVol.90《おせちのアレンジレシピ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回はおせちなどのお正月料理のアレンジレシピを教えてもらいました!

▼豆ごはん
もち米を小豆の煮汁に浸けないでもち米だけを蒸し、
黒豆を小豆の代わりに入れる
お赤飯のような感じですね。

▼黒豆と煮しめのかき揚げ
①煮しめ(ごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、れんこんなど)を1cm角に切る
②天ぷら粉を水で切り、その中に切った煮しめと黒豆を適量入れて混ぜ、
スプーンですくってまとめ、油(170~180℃)で、両面がカラッとなるまで揚げる
③油を切り、器に盛り付ける
具に味がついているので何もつけなくてもおいしい!

▼黒豆とクリームチーズのデザート
①クリームチーズを室温に戻してペースト状にする
②黒豆は水気にきってチーズに加えて茶巾絞りにラップでつつみ、
冷蔵庫で冷やす
③ラップを外し、シナモンを振る
大人なスイーツですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「白菜」を使ったレシピを教えて下さい。
以前教えてもらったレシピはこちら

この冬は白菜も値上がりしていて
食卓に登場する回数が少なかったかもしれません。
そんな白菜のアレンジレシピ、お待ちしています!

AD アーニー