ミッキパッドVol.87《カリフラワー》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「カリフラワー」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼カリフラワーとベーコンの炒め物
①カリフラワーを茹でて細かくほぐす
②ベーコンを炒め、生パン粉を加えてほんのり焦げ目がつくまで炒める
③カリフラワーを加えて、塩コショウ少々で味をつける
簡単炒め物。味付けもアレンジしやすそうですね。

▼カリフラワースープ
①カリフラワーは小房に切り、玉ねぎはスライスしておく
②サラダ油で玉ねぎとカリフラワーを炒め、スープの素と水をひたひたに入れる
③柔らかくなったらミキサーにかけ、鍋に戻す
④牛乳少々で調節して塩コショウで味をつける
⑤お皿に移し、あれば生クリームを少々垂らす
牛乳は少し多いほうが濃くておいしいそうですよ。
カリフラワーの味がちゃんと楽しめて、おいしそう!

▼カリフラワーの甘酢漬け
①カリフラワーは食べやすい大きさに切り離して、
食塩一つまみ入れた熱湯で堅めに茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る
②出し昆布は濡れふきんで拭いて汚れをとり、糸きりにして軽く煎る
③鷹の爪の種を抜き、輪切りにする
④鍋に酢1カップ、砂糖大さじ2、食塩小さじ1/2を煮立てて冷ます
⑤カリフラワー、昆布、鷹の爪を入れた容器に④を注ぎ、漬け込む
⑥柚子の皮があれば千切りにして入れる
鷹の爪の代わりに柚子コショウを代用してもいいんだそうです。
一週間くらい漬けたら食べられます。ひと月くらい保存できるそうです。
安い時に作っておいたら便利そうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「チーズ」を使ったレシピを教えてください。
以前ご紹介したレシピはこちら

来週のミッキパッドのコーナーはお休みです。
次回は12/20にお送りします。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

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