ミッキパッドVol.86《こんにゃく》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「こんにゃく」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼こんにゃくとわかめのサラダ
①こんにゃくに塩をたっぷり振って柔らかくなるまで揉む
②それを薄切りにして2分程茹でて水気を切る
③わかめを水で戻して水気をきる
④ミニトマトはへたを取り、半分に切る
⑤しょうがをみじん切りにする
⑥全部混ぜ合わせて、上にルッコラを飾る
ヘルシーで食べ応えがありそうなサラダですね。

▼こんにゃくとキムチの和え物
①こんにゃくは短冊切りにして茹でて冷ます
②キムチはみじん切りにする
③両方混ぜ合わせてだし汁としょうゆで和える
こんにゃくはピリ辛味が合いそうですね。

▼すじこん甘辛炒め煮
①水から茹でたすじ肉を細かく切る。
②こんにゃくは1cm角に切って湯がく
③鍋にごま油を入れ、すじ肉とこんにゃくを入れて炒める
④鍋に具材が浸るぐらいの水、酒、みりん、しょうゆ、
ほんだし少々、七味唐辛子少々で甘辛く味付けする。
⑤汁がなくなるまで炒める
すじ×こんにゃくは鉄板コンビですね!

▼土手焼き入りお好み焼き
①お好み焼きに、土手焼きのすじ肉とこんにゃくを刻んで入れ、
あとは自分の好きな具材を入れて焼く
甘辛くておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
次回は「カリフラワー」を使ったレシピを教えて下さい。

コーナーで採用させて頂いた方には番組特製の手ぬぐいをさしあげます。
必ず住所・名前を書いてお送りくださいね。

皆さんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー