ミッキパッドVol.85《里芋》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「里芋」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼里芋フライ
①里芋をマッチ棒ぐらいの太さに切ってビニール袋に入れ、
小麦粉をまぶし、油でさっと揚げる。
塩をふって頂きます。
シンプルでおいしそう!

▼里芋のグラタン
①里芋は茹でて皮をむき、大きめのさいの目切りに、
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする
②鍋にバター15g、玉ねぎを入れて火にかけ、透き通る程度まで炒めて
里芋、ベーコンを加えて馴染ませる
③小麦粉を振り込んで炒りつけ、ナツメグ、塩コショウをして馴染ませ、
牛乳2/3カップを3回程に分けて加え、鍋底から混ぜながら火を通してのばす。
④グラタン皿に流しいれてピザ用チーズをかけ、
250℃の高温のオーブンに入れて10分程焼く
寒くなるこれからの季節にピッタリですね。

▼里芋コロッケ
里芋を各家庭の味に炊き、潰してコロッケの形にして、
小麦粉、卵をほぐしたもの、粗目のパン粉をつける
カリカリの里芋コロッケに。
粘り気があるコロッケに。里芋バージョンのコロッケもいいですね。

今日も沢山のレシピありがとうございました。

次回は「こんにゃく」を使ったレシピを教えてください。
以前ご紹介したこんにゃくレシピはこちら

皆さんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー