ミッキパッドVol.77《かぼちゃ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「かぼちゃ」のレシピを教えてもらいました。

▼かぼちゃのバター焼き
①かぼちゃを5mm位の厚さで5cm幅に切る
②フライパンに少し多めの油を入れ、切ったかぼちゃを両面焼く
③5分ほど焼いて串が通るほどになったらバターを入れて混ぜ、
最後に砂糖と塩少々で味を付ける。
おやつにもおかずにもいいですね!

▼まるごとかぼちゃ
①小さめのかぼちゃを、フタにする上の部分を切り、
大きい方はスプーンで中身をくりぬく
②かぼちゃをお皿に入れラップをかけ電子レンジ600Wで5分温める
③かぼちゃに塩コショウをして中にシーフードやグラタンなど、
お好みの具材を入れてラップをかけ電子レンジ600Wで5分温める
ハロウィーンにぴったり!器ごと全部食べられるそうですよ。

▼かぼちゃのオーロラソース和え
①かぼちゃ、さつまいも、ベーコンブロックを適当な大きさに切る
②切った具材をフライパンに入れ、塩コショウを振って
焼き目がつくまで焼いたら、弱火にして蒸し焼きにする
③火が通ったら粗熱をとってタッパーに入れる。
④マヨネーズとケチャップを1:1の割合で加えてフタをして振る
子どもさんにも人気が出そうなメニュー。
大人なら荒挽き黒胡椒にするとお酒のアテにも!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「サバ」を使ったレシピを教えてください。
サバ缶もOK!

皆さんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー