ミッキパッドVol.76《お酢》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日はお酢を使ったレシピを教えてもらいました。

▼手羽元のさっぱり煮
①手羽元に切り込みを2ヶ所入れ、少しの油で軽く焼き目をつける
②お酢、醬油、料理酒、砂糖を合わせたものを加え、
弱火にして落し蓋をして25分煮込む
(落し蓋はアルミホイルに穴を開けたものでもOK)
③煮込んでいる間に、上下をひっくり返す。
④5分前にみりんを入れて強火で絡める
⑤照りが出たらお皿に盛り付けて炒りゴマを振る
調味料は全て同じ分量ですが、お好みで調整してください。
半熟ゆで卵を残りのお汁で絡めたら美味しいそうですよ。
煮込むだけで簡単にメインのおかずが出来ますね。

▼玉ねぎの甘酢漬け
①玉ねぎをスライスする
②酢にハチミツを入れて混ぜ合わせ、そこに玉ねぎを入れておく
サンドイッチ、アジの南蛮漬け、酢豚などに使います。
常備しておきたいですね。

▼ニンジンの胡麻マヨサラダ
①ニンジンを千切りにして、電子レンジで温める
②ニンジンが熱いうちにすし酢で下味をつける
③粗熱がとれたらすり胡麻、マヨネーズで味を整える
お子さんに大好評だそうですよ。
彩りもいいですよね。

▼きゅうりの生姜酢漬け
①きゅうりを厚めの輪切りにする
②きゅうりと千切りにした生姜をすし酢に漬ける
30分くらいでサラダ風に、一晩置くとお漬物風になるそうです。
ナイロン袋を使うとすし酢も少しだけで済んで、
洗い物も減るとのことです。
すし酢で味付けが決まっているのでとっても簡単レシピ。

今週も簡単レシピ、ありがとうございました。
次回は「かぼちゃ」を使ったレシピを教えてください。

お待ちしています!

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