ミッキパッドVol.74《牛乳》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は牛乳を使ったレシピを教えてもらいました。

▼かぼちゃスープ
①お鍋にかぼちゃの乱切り、玉ねぎスライス、コンソメ、水を入れる
(具が浸るぐらい水を入れると水っぽくなるので注意)
②小さい火でかぼちゃがやわらかくなるまで炊く
③やわらかくなったらしゃもじの裏でかぼちゃを少し形が残るくらいに潰す
④牛乳を入れ、塩コショウで味付け
かぼちゃは皮をざっと切るとキレイな黄色になるそうです。
秋を感じるメニューですね~。

▼ちゃんぽん鍋
①鶏がらスープの素1.5、コンソメ顆粒小さじ1、
オイスターソース小さじ2、塩小さじ1/3、
醬油小さじ1/3、低脂肪乳1リットルでスープを作る
②豚ミンチの肉団子でダシを取り、お好みの具材を入れる
(例:キャベツ、もやし、椎茸、タケノコ、キクラゲ、タマネギ、
人参、イカ、エビ、ホタテなど)
野菜がたくさん摂れますね。〆にラーメン!

▼牛乳リゾット
①ちょっと深さのある耐熱皿にごはん、それにかぶるくらいの牛乳、
コンソメ適量、とろけるチーズを乗せ、電子レンジで約2分温める
②取り出してから荒挽きコショウ、ドライパセリをぱらっと振る。
簡単で朝食にもピッタリですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ケチャップ」を使ったレシピです。
隠し味に使う方法などあればぜひ教えてください!

お待ちしています。

AD アーニー