ミッキパッドVol.73《厚揚げ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は厚揚げを使ったレシピを教えてもらいました。

▼厚揚げの甘辛炒め
①豚肉となすを軽く炒めて別にしておく
②厚揚げを4等分して片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れ
カリカリになるまで炒める
③フライパンに豚肉とナスを戻し、塩コショウを軽く振る
④醤油、砂糖、みりんで味付けする
甘辛味ってごはんがすすみますよね。

▼厚揚げチーズ焼き
①油抜きした厚揚げを、底と縁を残して中身をくり抜く。
②くり抜いた部分に卵を割り入れ、塩コショウをふり、
黄身部分にはつまようじで数カ所刺しておく(電子レンジで爆発しないように)
③電子レンジで2分温める
④とろけるチーズをのせてグリルかトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
醬油をたらしてもおいしそうです。

▼厚揚げ他人丼
①厚揚げは5mmの厚さに切り、薄切りにした玉ねぎとだし汁で煮る
②みりんと醤油で味を調える
③溶き卵を2回に分けて流し入れ、半熟になったら炊きたてのご飯の上に乗せる
ボリュームもあって、玉子丼より豪華ですね。

今週もバラエティに富んだレシピ、ありがとうございました。

次回は「牛乳」を使ったレシピを教えて下さい。
来週も、お待ちしています。

AD アーニー