ミッキパッドVol.70《とうもろこし》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「とうもろこし」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼とうもろこしとチーズのかき揚げ
①とうもろこしの実を包丁などでそぎ落とす
②ボウルに小麦粉、一口大のチーズ、とうもろこし、水を入れてかき混ぜる
③油で揚げる
衣に粉チーズを入れたり、
余り物の人参や玉ねぎ、枝豆などを入れても。
お酒のあてにもいいですし、お子さんにも人気そうですね。

▼コーンスープ
①鍋に牛乳を入れて火にかける
②その中にとうもろこしをおろし金ですり下ろし、
塩コショウを少々入れて一煮立ちさせる
手作りコーンスープ、簡単でおいしそうですね。

▼長芋の和え物
①長芋は皮をむき、しばらく水に浸けて、細い千切りにする
②わかめは水で戻しておく
③湯の中にわかめとコーンを入れて2~3分沸騰させ、ざるに揚げて水気を切っておく
④長芋とわかめ、コーンを和えて、食べる時にぽん酢をかける
彩りもキレイな簡単サラダ。
食感も良さそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
みなさんもぜひ試してみてくださいね。

次回は「オクラ」を使ったレシピを教えてください。
夏野菜といえばこれ。何年か前にOBCの窓際でも育ててましたねぇ・・・。

皆さんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー