ミッキパッドVol.69《梅干し》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「梅干し」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼豚肉巻き
①山芋は10×1cm位の拍子木切りにする
②梅干しは種を取り出し、大葉にジャムを塗るように塗る
③大葉に山芋を3~4本乗せて巻く
④豚肉で斜めに巻く
⑤フライパンで焼く
山芋をオクラ、アスパラガス、茹でたブロッコリーの茎などにも替えてもいいそうですよ。
夏のご馳走メニューですね。

▼山芋の梅和え
①山芋ときゅうりは短冊に切り、きゅうりは少し塩をかけて置く
②梅干しの種を取り包丁で細かく叩き、山芋ときゅうりを混ぜ合わせる
③ぽん酢をかける
お酒が進みそう~簡単にできて火も使わないのでいいですね。

▼梅おろしの冷奴
大根おろしに細かくした梅干しを入れて豆腐に乗せる
さっぱり!冷奴のアレンジテクニックとして覚えておきたいですね。

▼イワシの天ぷら
①イワシを開き、大葉、梅肉を乗せてグルグル巻き、つまようじで留める
②衣をつけて油で揚げる
あっさりとした天ぷらですね!
暑い夏でもお箸が進みそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「とうもろこし」を使ったレシピを教えてください。
コーン缶でもOK。

みなさんのアイデア料理、お待ちしています!

AD アーニー