ミッキパッドVol.68《ホタテ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「ホタテ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ホタテのチーズ焼き
①アルミ箔に粉チーズを薄く振る
②塩コショウしたホタテを粉チーズの上にのせ、
その上にまた粉チーズを振る
③トースターでパリッとするまで焼く
簡単でおいしそう!

▼野菜とホタテまるごと煮
①チンゲンサイまたは白菜を好みの大きさに切り、人参は薄切りにしておく
②お鍋に切った野菜とホタテの缶詰を汁ごと入れて煮る
(汁が少ない場合は水少々、即席出汁の素を入れる)
③野菜が煮えてくる手前で、彩りに絹さや又はスナップえんどうを入れる
お好みでコショウを入れる
ホタテの汁ごとがポイントですね。

▼キャベツとホタテのあんかけ
①キャベツ丸ごとの芯を取り除き、8等分に切り、
重ならないように何回にわけてお皿に並べ、
軽くラップをかけて電子レンジで3分ほど温める。
②人参やコーンなどの野菜をコーンと同じぐらいのサイズに切る
③お鍋に②、水500ccを入れ、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る
④煮えたらホタテ缶まるごと鶏がらダシ適量、塩コショウ・醬油少々を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤温めたキャベツにかける
こちらも簡単ですね。ホタテの旨みが出て、おいしそう~。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「梅干し」で使ったレシピを教えてください。
お待ちしています。

AD アーニー