ミッキパッドVol.64《ささみ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「ささみ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ささみの大葉チーズ巻き
①ささみは真ん中に切れ目を入れて包丁で観音開きにして塩こしょうを振る
②ささみの上に大葉を広げてチーズを芯にしてクルクルと巻き、
楊枝で留めて油を引いたフライパンで焼く
ささみとチーズ・大葉の相性は言うまでもなく合いますよね!
大人も子どもも大好きな味です。

▼ささみのさっぱり炒め
①ささみを一口大に切って塩こしょうを振り片栗粉をまぶして
沸騰していないお湯に1分間通して取り出す
②玉ねぎ、ピーマンを一口大に切り、人参を細切りにしてごま油で炒める
③ささみを入れ、醤油、酒、砂糖、酢を混ぜたものをかけ、溶いた卵を入れる
酢でさっぱり!夏にピッタリですね。

▼ささみと小松菜の和え物
①ささみは一口大に切って茹でる
②小松菜はざく切りにして茹で、水にとって絞る
③人参は千切りに、レンコンはいちょう切りにしてさっと茹でる
④レモン汁、醤油を大さじ1/2ずつ、ごま油小さじ1/4を具材と和える
食感もよさそうな一品ですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

来週は「ししとう」のレシピを教えて下さい。
家庭菜園で作っておられるお宅も多いようですね。

皆さんのレシピ、お待ちしています。

AD アーニー