ミッキパッドVol.56《ナス》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「ナス」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ナスの生姜漬け
①ナスのへたを切り落とし、水にくぐらせてラップに包み、レンジで温める
(少し固さが残るぐらいがちょうどいい歯ごたえになるそうです)
②ショウガのみじん切り小さじ2、醤油大さじ2弱、酢大さじ3/4、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2をビニール袋に入れる
③温めたナスは二つか四つの縦割りにして、②のビニール袋に漬け込む
明くる日に食べた方が味がしゅんで美味しいそうですよ。

▼豚肉とナスの煮物
①豚バラ肉を4~5cmに切って、ナスは半分に切って切り目を入れる
②鍋にだし汁、酒、醤油を入れて煮立て、豚バラ肉とナスを入れる
③柔らかくなるまで煮たら、練り辛子かおろし生姜を添える
辛子で頂くと味が締まりそうですね。

▼ナスの肉巻き
①ナスはヘタを取って縦に2つか4つに切り、長さも半分に切る
②豚の薄切り肉をナスに巻いて小麦粉をまぶす
③巻き終わりを下にして焼き、焼き肉のタレとみりんで味つけする
④レタスとプチトマトと一緒に盛り付ける
ナスをアボカドに代えても美味しいそうですよ。
おもてなし料理にも良さそうですよね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
皆さんもぜひ参考になさってみてくださいね。

次回は「タコ」のレシピをお待ちしています。
タコをどんな風に調理されているか、教えてください!

お待ちしています。

AD アーニー