ミッキパッドVol.54《桜エビ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「桜エビ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼桜エビのふりかけ
乾燥桜エビ、焼き海苔、炒りゴマ、塩をフードプロセッサーにかけるだけ。
手作りふりかけでおにぎりもいいですね。お父さんの味だそうですよ。

▼桜エビの炒め物
①きゅうり1本は板摺りして乱切りにする
②白ネギ1本(白いところ)は斜め切りにする
③フライパンに油を熱してきゅうりと白ネギを炒める
④火が通ったら桜エビ大さじ3~4を入れてさっと炒め、醬油をまわしかける
彩りがよさそうですね。ご飯が進みそうです。

▼桜エビの唐揚げ
小鉢に大根おろしを入れて、その上に桜エビの唐揚げをかけてポン酢で食べる
お店で食べたものが美味しくて家でも食べてらっしゃるそうです。
あっさりしておいしそうですね。

▼桜エビとひじきのチヂミ
①桜エビ、生ひじき、卵、小麦粉、水、塩を全て混ぜ合わせる
②油を引いたフライパンにスプーンで一口大くらいの大きさで乗せ、
薄く伸ばして両面を焼く
お好みでポン酢やからし醤油、ケチャップ、ラー油などで頂きます。
お酒のアテにも、お子さんのおやつにもピッタリですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「納豆」のレシピをお待ちしています。
納豆好きな方は色んな料理に使ってはりますよね。
どんな料理にアレンジしてはるんでしょうか?
よければ教えて下さいね。

皆さんの納豆レシピ、お待ちしています!

AD アーニー