ミッキパッドVol.50《レモン》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「レモン」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼即席お寿司
①炊きたてのご飯にレモンの絞り汁をかける
②小さく切ったちくわと人参を炒めて、塩、しょうゆで味付けする
③チーズを小さく切る
④全部ご飯に混ぜて出来上がり
さわやかなお寿司ですね。チーズも入っているのでお子さんが喜びそうです。

▼かぶの即席レモン漬け
①かぶ2個の皮をむいて薄切りにしてボウルに入れ塩を振っておく
②レモン1/2個は皮付きのまま薄い半月切りにする
③かぶがしんなりしてきたら軽くもんで、レモン、赤唐辛子を加えてサッと和える
④水気を切って器に盛りつける
手軽に作れますね。レモンでよりさっぱりしそう。

▼ワカメと鯛のレモン醤油和え
①新ワカメは5cmくらいの長さに切る
②刺身用の鯛は2cm角くらいに切る
③きゅうり、大根は千切りにする
④リーフレタスやかいわれなどがあれば①②③と一緒にボウルに入れる
⑤レモン汁と醤油を同量で合わせておき、それをボウルに振りかけて混ぜる
オシャレな海鮮サラダです。お客さんが来た時に出してもよさそうですね。

▼鴨と高菜のレモンパスタ
①鴨肉100g、高菜漬けを細かく切っておく
②フライパンにごま油大さじ1.5強とみじん切りにしたにんにく一かけを入れ、
弱火で香りが出るまで熱する
③パスタはタイミングを見て150~160g茹でておく
④フライパンに鴨肉を入れてサッと炒め、高菜漬けも加えて油がまわるぐらいまで炒める
⑤酒大さじ1程度をフライパンに回しかけ、アルコールが飛んだら
パスタを加えて和え、塩こしょうで味を調える
⑥最後にレモンを1個分搾る
味つけ簡単、さっぱりしていておいしそう~!

今週も色んな簡単アイデアレシピ、ありがとうございました。

次回は「キャベツ」を使ったレシピを募集します。
春キャベツでもOK!
ミッキパッドVol.1で取り上げた食材でしたね。

来週もいろんなレシピ、お待ちしています♪

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