ミッキパッドVol.48《わかめ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「わかめ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼わかめの佃煮
①わかめを細かく刻み、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炊く
②最後に鰹節を入れる
ご飯のお供に。常備しておきたいですね。

▼わかめのツナサラダ
水で戻したわかめとツナを、たっぷりのマヨネーズと酢小さじ1で和える
薄くスライスしたきゅうり、玉ねぎや、レタスを加えてもおいしいそうですよ。

▼わかめの酢味噌和え
戻したわかめ、きゅうり、ちりめんじゃこと、
お正月の残りの白みそ、みりん、酢、お好みで砂糖を和える
白みそ残ってますね~。火も使わないので簡単小鉢がすぐできますね。

▼わかめキムチ
戻したわかめと食べやすい大きさに切ったキムチを和える
材料2つで簡単!早速作りたいです。

今回は和えるだけ簡単レシピが多かったですね。

次回は、「イカ」を使ったレシピを募集します。
もちろん冷凍イカでもOK。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー