50度洗い

「ミッキーハウス」のコーナーは「50度洗い」をご紹介しました。

大ブームになった「50度洗い」、いつもやってるよ~という方も多いと思います。
葉物野菜の値段が落ち着いてくれない中、一枚も無駄にしたくないですね。

そこで、今日は復習の意味を込めて取り上げました。

50度のお湯に入れると、葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるため、
みずみずしく蘇るといいます。
また、この温度だと食材が煮えてしまうことがありません。

洗い方ですが・・・
1)表面を傷つけないよう優しく洗います。
2)1~2分を目安に野菜全体を浸すように洗います(食材になって時間は変わります。)
3)葉物野菜はお湯の中でしゃぶしゃぶをするように洗います。

夏場、私もレタスはこの方法で洗ってタッパに入れて保存していました。
買ってきた日に食べるより、この保存方法のあとの方がシャキシャキしていておいしいんです!、

みなさんもためして見てくださいね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 勇気100% / NYC

 2. 大阪さみしがり / 山本 あき

 3. ガンダーラ / ゴダイゴ

 4. 渡良瀬橋 / 森高 千里

 5. BABY / 藤原 さくら

 6. 天までとどけ / さだ まさし

 7. Maneater / Daryl Hall & John Oates

 8. 恋の風車 / チェリッシュ

 9. もしも明日が…。 / わらべ

Comments are closed.