ミッキパッドVol.46《白菜》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「白菜」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼白菜とリンゴのサラダ
①白菜は流水でよく洗い、葉は5cm幅に、茎は薄切りにして
塩少々を振りしばらく置いてしんなりさせる
②リンゴはいちょう切りにして塩水に浸けておく
③レーズンはお湯に浸けてやわらかくする
④それぞれ水気を切り、マヨネーズで和える
白菜とリンゴは意外と合うんですね!試してみたいです。

▼白菜のピザ風焼き
①白菜200gを5cmの幅に細切りに、豚もも肉の薄切り50gを細切りにする
人参25gは千切り、干ししいたけ2枚は戻して薄切りにする
②ボウルに①と溶き卵1/2個、牛乳50cc、薄力粉50g、塩少々を入れて混ぜる
③フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、②を流し入れて両面を焼く
※中まで火が通るようにじっくり焼く
④ピザ用チーズを乗せてとけるまで焼く
ピザのようなお好み焼きのような感じでしょうか。キャベツとは違った食感が楽しめそうです。

▼白菜丼
①白菜は千切りにしてかいわれ大根と一緒にフライパンで炒める
②炒まったら焼肉のタレを絡め炒りゴマは大量に混ぜる
③丼にご飯を盛り、白菜炒めを乗せる
大量のゴマがポイント!味付けも簡単ですぐできそうですね。

▼白菜の信田巻き
①白菜6枚は湯がき、軸はたたく
②薄揚げ3枚は3ヶ所を切り開いて湯通しする
③かんぴょうは塩で揉んで戻しておく
④豚肉は酒としょうゆで下味をつけておく
⑤薄揚げを広げて片栗粉を振り、白菜を広げて豚肉を置き、巻いてかんぴょうで3ヶ所結び、信田巻きを作る
⑥鍋に出汁と酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮汁を作って⑤を入れて煮る
⑦取り出して3つに切り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて信田巻きにかける
このコーナーの中ではちょっと上級者向けなレシピですが、
ぜひ試してみて下さいね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ごぼう」を使ったレシピを募集します。
ごぼうのレシピってありきたりになってしまいがちですが、
ちょっとしたアイデアレシピがあったら嬉しいです。

お待ちしていま~す!

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