ミッキパッドVol.30《こんにゃく》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「こんにゃく」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼こんにゃくとほうれん草の卵とじ
①お鍋にかつおだしを作り、鶏、細く切ったこんにゃくを入れる
②沸騰してきたら茹でたほうれん草を入れる
③薄口しょうゆとみりんで味を付ける
④溶いた卵をだしと少し混ぜ合わせておいて、少しずつ入れる
茹でておいたほうれん草が余ったときに作るレシピだそうです。

▼土手煮
①土鍋の周りに調味料と味噌を合わせたものを塗っておく
②湯通ししたこんにゃく2丁とスジ肉、大根やキノコ類などと、ダシを入れて弱火で1時間~煮る
〆はうどん!あったまっておいしそう♪冬のご馳走ですね。

▼舞茸と糸こんにゃくのしぐれ煮
①舞茸を根元の堅い部分を除き、4等分に分ける
②鍋に水1カップ、めんつゆ大さじ3(3倍濃縮の場合)、砂糖大さじ1/2を入れて中火で煮立てる
③舞茸、糸こんにゃくを入れて煮る
④ショウガの千切りを加える
⑤落としぶたをして、7分間ほど弱めの中火で煮る
白いご飯が進みそうですね~。

▼糸こんにゃくとたらこの炒め物
①糸こんにゃくを茹でる
②ごま油で糸こんにゃくとたらこを炒める
③少しお酒をふり、最後に醤油を入れて混ぜる
④上にシソの葉の千切りを散らす
お酒のアテにもよさそう!何通か頂きましたが、たらことの相性がいいんですね。

今週もたくさんのレシピありがとうございました!

次回は「チーズ」を使ったレシピを募集します。
こんな料理にチーズ使うよ~とか、
チーズと合わせると意外とおいしかった!というレシピなど、
どんなレシピでもかまいません!
皆さんのご応募、お待ちしています~♪

AD アーニー