ミッキパッドVol.27《じゃがいも》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「じゃがいも」のレシピをお寄せ頂きました!

▼じゃがいものすいとん風
①じゃがいもを茹でてつぶす
②この中に小麦粉を入れて混ぜ、小さくまとめる
③沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら出来上がり
おもちのような食感で、砂糖しょうゆやきな粉で食べるそうです。
お味噌汁に入れるのもいいそうですよ。

▼じゃがいものうすあげ包み
①だんしゃく芋を電子レンジで4分ほど温めてサイコロ状に切る
②これをうすあげに詰めて、おだしに入れて煮る
糸こんにゃくを一緒に入れても美味しいそうです。
冷凍しておけば、食べる時にチンするだけで簡単!とのことですよ。

▼じゃがいものシソ和え
①じゃがいもは皮をむき、千切りにして5分水にさらしておく
②たっぷりの熱湯にじゃがいもを入れ、30秒ほど茹でざるに上げる
 水気を良く切り、あら熱をとる
③ボウルにごま油小さじ2、塩小さじ1/3を入れて混ぜ合わせ、じゃがいもを加えて和える
④最後に青じその千切りを加えてざっと混ぜ合わせる
青じそがきいていておいしそうです。

▼細切りポテト焼き
①じゃがいもを千切りにする
②オリーブオイルをたらしたフライパンにじゃがいもを入れる
③そのまま蓋をして弱火で3分、ひっくり返して3分焼く
お好みでしょうゆ、バターで味付けるそうです。
匂いを想像しただけでおいしそうです~。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
みなさんもぜひ参考にして、今晩のおかずに作ってみて下さいね~。

次回は「鶏肉」を使ったレシピをお寄せ下さい。
ささみ、むね肉、もも肉、手羽元、手羽先など
我が家自慢の鶏肉料理、困った時はコレ!という鶏肉料理など、
何でもOKですよ~!

お待ちしています♪

AD アーニー