ミッキパッドVol.25《きのこ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「きのこ」を使ったレシピを教えてもらいました!

▼舞茸オーブン焼き
舞茸を適当にちぎってオーブンで焼く
ぽん酢、お好みで一味を振りかけて食べる
お酒のあてに、簡単でおいしそうですね。

▼エリンギのしょうゆ煮
①エリンギ160gを縦2つに裂く
②鍋にだし2カップ、たまり醤油大さじ1、醤油大さじ1/2を入れ、エリンギを加える
③落としぶたをして中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る
2~3日保存できるそうです。味がしみておいしそうです。

▼きのこと鮭のグラタン
①一口大の生鮭に小麦粉をふり、バターで焼く。あればワインを振っておく
②シメジ、シイタケ、エリンギなどをバターで炒めて、
ソテーした鮭を戻し、小麦粉を振り入れ少し炒める
③そこに冷たい牛乳を入れ、ブイヨン、塩コショウで味付けし、とろみが出るまで煮る
④耐熱皿に移し、チーズ、パン粉をかけて焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く
マカロニグラタンの素を使うともっと簡単にできるとのことです。
少し寒くなってきたこの季節にぜひ食べたいですね。

▼きのこの炊き込みご飯
えのき、しめじ、生しいたけ、エリンギ、舞茸、
うす揚げ、鶏などをおでんの素で炊き込みご飯に。
味付けが簡単ですね。

「舞茸はお肉をやわらかくする力がある」
というのも教えていただきました。

今週もたくさんのお便りありがとうございました!

次回は「お揚げさん」を使ったレシピを募集します。

コーナーでレシピをご紹介させていただいた方には
ラジオ大阪オリジナルグッズと番組特製ステッカーをプレゼントしています。
どしどしお寄せくださいね~!
お待ちしています。

AD アーニー