ミッキパッドVol.19《めんつゆ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「めんつゆ」を使った簡単レシピを教えてもらいました。

▼かやくご飯
炊飯器にお米、好きな具とめんつゆをお米1合あたり大さじ1、醤油少々を入れて炊くだけ。
味付けは控えめにいれ、水の量はいつも通りの目盛りで炊くそうです。
具はお好みで。油揚げ、鶏モモ、シメジなどがスタンダードですね。
めんつゆはこの場合4倍濃縮を使用しているそうです。

▼醤油玉子
①ゆで卵を殻をむけるぐらいまで水で冷ます
②すぐ卵をジッパー付きの袋に入れて、めんつゆを卵が漬かるぐらい入れる
③空気を抜いて冷ましてから冷蔵庫で半日漬けておく
これはおいしそう!挑戦してみたいですね。

▼グリーンアスパラとなすの焼き浸し
①グリーンアスパラ、なす、ピーマンを焼き目がつくまで網で焼く
②一口大に切って熱いうちに生姜の千切りとめんつゆ2/3カップをかける
夏にぴったりな一品です。

▼レンジで簡単きのことツナのめんつゆ煮
①耐熱ボウルやお皿に、エリンギやシメジなどのきのこを適当な大きさに切って入れる
②めんつゆをきのこが少し浸かるくらいに入れ、ツナとすりおろした生姜を加える
③ラップをして4~5分ほど電子レンジで加熱する
④かきまぜて冷蔵庫で冷やす
生姜がポイントですね。おいしそう!

▼和風なんちゃってカプレーゼ風
①キャンディチーズは包装をはずし、ミニトマトは洗ってからヘタを取る
②器にチーズとミニトマトを入れ、適量のめんつゆをかけ、好みでネギや大葉をあしらう
皮が気になる場合はトマトを湯むきしても。
冷蔵庫で冷やして食べる直前にめんつゆをかけてもOK
来客の時でも、ささっと簡単にできるので覚えておきたいですね!

今週も簡単なレシピ、たくさんありがとうございました!

来週は「にんにく」を使った料理のレシピをお待ちしています。
夏バテで食欲がわかない時、元気がほしいときなど
皆さんのおうちのにんにく料理、教えてくださいね。
お待ちしています。

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