ミッキパッドVol.16《ミンチ肉》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今週は給料日前の助っ人?「ミンチ肉」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼鶏挽肉のミートローフ
①お肉のトレイを容器替わりにして、お酒、マヨネーズ、味噌を投入。
②ミンチの粒々がなくなるくらいに捏ねる
③2cm高くらいの四角に成形する
④油を薄く塗ったアルミホイルに移し、180℃オーブントースターで15~16分くらい焼く
⑤少し焦げ目がついてうっすらと油分が浮いてきたら出来上がり
トレイを使うと洗い物が少なくていいですね!

▼鶏ミンチとニラの卵スープ
①鶏ミンチと生姜のみじん切りを鍋で一緒に炒める
②油をキッチンペーパーでふき取る
③水、酒、鶏ガラスープとニラを入れて、塩コショウで味をととのえる
④溶き卵を入れて完成
生姜のすりおろしを入れてもいいそうです。夏の冷えた身体にオススメ!とのこと。

▼合挽肉のステーキ
①合挽き肉をトレイから出さずに片栗粉大1を加える
②粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③トレイから外したラップをかぶせてギュッと押し固める
④ラップを押さえながらトレイをひっくり返してまな板に置く
⑤16等分にさいころ型に切り、両面に塩、ガーリックパウダー、こしょうをする
⑥フライパンに油を熱してこんがり色づくまで焼く
こちらはトレイもラップも活用するのでまな板が汚れません!

▼鶏ムネミンチとウインナーの野菜スープ
①鶏胸肉ミンチにお酒を少しかけてスプーンの腹で混ぜておく
②玉ねぎはスライス、ジャガイモ、人参、かぼちゃなどは火の通りがいいように細く切る
③鍋に玉ねぎを平らに入れ、オリーブオイルをかけて中火の弱めできつね色になるまで触らずにじっくり焼く。
④玉ねぎが焼けたらミンチを投入し固いものから軽く炒める
⑤水を1人当たり200cc入れて煮る
⑥ウインナーを入れ、鶏ガラスープの素かブイヨンと、塩コショウで味付け。あればバターを少し入れる
鶏ミンチのだしとウインナーのだしが出ておいしそう!

▼キムチのメンチカツ
①豆腐の水気を切っておく
②キムチは軽くみじん切りにして、ミンチ肉と豆腐を混ぜる
③小判形にして小麦粉、卵、パン粉をつける
④ハンバーグのように真ん中にくぼみを入れる
⑤フライパンで弱めの中火で揚げや気にする
小さめに作った方がいいそうです。

お肉のトレイをそのまま使うという方が結構いらっしゃいました。
汚さないので後片付けが楽ですよね。

さて来週のテーマは「スタミナ料理」です。
夏バテ気味でもこれなら食べられる!とか、
これを食べたら頑張れる!とか、
皆さんのお家のスタミナレシピをぜひ教えてください。

AD アーニー