ミッキパッドVol.15《ちくわ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今週は何かと役に立つ「ちくわ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ちくわの蒲焼き
①ちくわを縦に切る。その際二つに切るのではなく、片一方だけを切る
②切ったところを広げて、切り口から切り口まで竹串を2本位刺す。
③油をひいたフライパンで押し付けながらさっと焼く
④しょうゆ・砂糖・日本酒・みりんを、1:1:1:1の割合で混ぜ、それをちくわにかけてこんがりと焼く
夏の土用はうなぎの代わりにいいかもしれませんね。

▼ちくわの生姜スープ
①生姜をサラダ油で炒め、香りが出てきたら白菜、ちくわを加える
②お湯で溶かした鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる
③塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
簡単でおいしそう!

▼ちくわたぬ丼
①めんつゆ、もしくは好みの味でつゆを作る(しょうゆ・みりん・酒)
②薄くスライスしたちくわと揚げ玉をつゆに加えてサッと煮る
③溶き卵でとじる
④どんぶりにご飯をよそい、具をのせて三つ葉を添えてできあがり。
お味噌汁に入れてもおいしいんだそう。

▼ちくわのマヨコーン焼き
①ちくわを縦半分に切り、横半分に切って舟形にする
②汁気を切ったホールコーンと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで混ぜ合わせる
③舟形にしたちくわに乗せてオーブントースターでこんがりと焼く
お子さんが喜びそうなレシピですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
次回は「ミンチ肉」を使ったレシピを教えてください!
牛でも豚でも鶏肉でも合挽きでもなんでもOKです。

あなたのお家のレシピ、ぜひ教えてくださいね。
お待ちしています!

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