ミッキパッドVol.13《ピーマンを使った料理》

ミッキパッド
リスナーの皆さんのレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「ピーマン」を使った料理を教えていただきました~!

▼ピーマンとおかかじゃこ和え
①細切りピーマンとじゃこをオリーブオイルで炒める
②酢醤油と鰹節、白ごまで和える
常備菜に便利!とのことです。お弁当に入れても良さそう!

▼ピーマンの塩昆布和え
細切りピーマンと塩昆布を合わせるだけ!
簡単でパパッと出来ますね。

▼ピーマンと糸こんのごま昆布炒め
①ピーマンを千切り、糸こんにゃくは適当に切って湯がいておく
②フライパンにサラダ油を少し入れ、糸こんにゃくを煎る
③めんつゆ大さじ2を入れて炒める
④ピーマンを加えて炒め、しんなりしたらごま昆布を入れる
こちらも常備しておきたいですね。

▼ピーマンとイカのゆず胡椒炒め
①ピーマンを縦に切り、ヘタと種を取ってまた縦二つに切って斜め切り。
②ヤリイカのワタをとって皮をむき、1cmの輪切りに。足も切って塩・酒をからめておく
③フライパンにサラダ油を入れ、イカとピーマンをさっと炒める
④ゆず胡椒・酒を入れて炒める
ゆず胡椒が効いておいしそうです!

今週もたくさんのレシピを教えて頂きましてありがとうございました。
来週は、「かぼちゃ」のレシピを教えて下さい。
実は今が旬だそうですよ。

お待ちしてます♪

AD アーニー