ミッキパッドVol.11「ツナ缶を使った料理」

ミッキパッド
リスナーの皆さんからオリジナルのレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「ツナ缶」を使った料理を教えていただきました~!

▼アボカドのツナのわさび醤油丼
アボカドとツナ缶を混ぜてわさび醤油を合わせてご飯を入れた丼にオン!
簡単手軽!丼に乗せなくてもちょっとしたおかずになりますね。

▼ツナマヨサンドイッチ
ツナとマヨネーズと醤油を合わせてサンド!
公園に持っていって食べたいですね!

▼ツナの春巻き
①ツナ缶とコーン缶を合わせてマヨネーズで和える
②春巻きの皮で包み、ごま油を皮の両面に塗る
③オーブントースターかフライパンでキツネ色になるまで中火で焼く
皮の焼き加減はお好みで。冷凍保存もOKだそうなので、お弁当にも使えますね!

▼ツナ押し寿司
①ツナ缶の油を少し捨てる
②鍋に入れて多めの砂糖と醤油で汁がなくなるまで10~15分位甘辛く炒り煮にする
③冷ました酢飯を型に詰める
④酢飯の上に炒り煮にしたツナをぎっしり詰める
⑤上に紅ショウガと塩ゆでしたさやえんどうを乗せる
見た目も鮮やかでおいしそうですね!

今週も皆さんのレシピを教えて頂いてありがとうございました。
皆さんも参考にして作ってみてくださいね。

来週は「きゅうり」を使った料理を教えてください。
家庭菜園をしている方からは「きゅうり収穫しました~」というお便りを
たくさん頂いています。
どんな風にして召し上がりましたか?ぜひ教えてください!
お便りお待ちしています♪

AD アーニー