ミッキパッドVol.10「こんにゃくを使った料理」

ミッキパッド
リスナーの皆さんからオリジナルのレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「こんにゃく」を使った料理を教えていただきました~!

▼こんにゃくステーキ
①こんにゃくの水分をとる
②ごま油でこんにゃくを焼く
③七味をかけて出来上がり!
簡単ですね~。高岡さんでも今すぐ作れそうです!

▼簡単こんにゃく炒め
①こんにゃく1枚、ニンジン1/2本、じゃがいも小1個、ちくわ2本を厚めの細切り、玉ねぎ小1個をスライスする
②こんにゃくを洗ってざるにあげて水を切り、塩ひとつまみでざっと揉む
③井鉢に水を8分目量り、鍋に移して沸かす
④ニンジン、じゃがいもを少し茹でてざるにあげる (茹で汁は捨てない)
⑤茹で汁を鍋に戻し沸騰させ、こんにゃくを40秒ほど茹でてざるにあげておく
⑥フライパンに油を引き、こんにゃくの水気を炒めて軽く飛ばす
⑦砂糖をカレースプーン1杯分フワッとふりかけて炒める
⑧他の具も加えて炒め、自由に味付けしたら出来上がり。
日本酒1杯と薄口しょうゆ1杯で炒めたり、鶏がらスープの素粉末5ccで炒めたり、
カレー粉などでも。とのことです。

▼こんにゃくのナポリタン
①糸こんにゃくを茹でる
②ニンジン、玉ねぎ、ソーセージ、糸こんにゃくを炒める
③ピーマンを加えてケチャップで味付け
ケチャップをしょうゆに変えても和風でおいしいそうです。

たくさんのレシピお寄せいただきました。ありがとうございました!
どんな味付けにも合うこんにゃくの料理、いろいろ試してみたいですね。

来週は「ツナ缶」を使ったレシピ、お待ちしています!
何かと役立つツナ缶、どうやって使ってはりますか?

みなさんのおうちのレシピ、お待ちしています~。

AD アーニー