ミッキパッドVol.2「新玉ねぎを使った料理」

「ミッキパッド」
お題に対して皆さんからお寄せいただいたレシピをご紹介するコーナーです。
今回のお題は「新玉ねぎを使った料理」でした!

▼玉ねぎまるごと蒸しレンジ蒸し
①新玉ねぎの皮をむき、芯のところに十文字に切り込みを入れる
②裏返して切り込みを入れる
③小鉢に入れてラップをし、レンジで2分、裏返して2分温める
④ゆずこしょうとポン酢をかけて完成!
あたための時間は玉ねぎの大きさによって加減してくださいね。

▼玉ねぎ丼
①玉ねぎを炒めて花がつおを加える
②醤油・酢で味付け
③温かいご飯の上にのせて刻み海苔をかけてできあがり。
簡単でおいしそうです!

▼玉ねぎドレッシング
新玉ねぎ1.5kg、にんにく5,6かけ、米酢500cc、オリーブオイル500g、砂糖200~400g、塩110g
①ミキサーに入れて混ぜるだけ!
量は作る分によって調整してくださいね。

▼新玉ねぎのカニカママヨ和え
①新玉ねぎ・きゅうりを薄くスライスする
②きゅうりは塩もみしておく
③カニかまぼこのサラダフレークを混ぜマヨネーズで和えると完成。
あともう一品!という時にぱぱっと作れそうです。

▼納豆と新玉ねぎの揚げ詰め焼き
①玉ねぎをあらみじんに切り、納豆と混ぜる
②寿司揚げの一方を切り、①を詰め、つまようじで閉じる
③フライパンで揚げがパリッとなるようにフライ返しで押し付けながら焼き色を付ける
④食べる寸前にたっぷりのとろけるチーズを振り、レンジでチンする
お酒のおつまみにも、おもてなし料理にもよさそうです。

今回もたくさんのレシピ、ありがとうございました!
ぜひ参考にして作ってみてくださいね!

さて、次回のお題は・・・
「セロリを使った料理」です。
ぜひ皆さんのお宅の‘我が家のセロリ料理’、教えてくださいね。
来週の金曜日まで、おハガキ、メール、FAXでお待ちしてますよ~。